15 Déc. 2022
Carpaccio de bœuf & Cazal Viel Vieilles Vignes
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Cazal Viel Vieilles Vignes
Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients et quantités
Boeuf
- 300 g de filet de bœuf (intérieur de ronde, contre filet, ou coupe au choix)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’herbes séchées (origan et/ou persil et/ou romarin)
- 2 c. à thé (10 ml) de poivre
Sauce
- 1 échalote grise
- 1 tasse (250 ml) de basilic frais
- ¼ tasse (60 ml) de parmesan, râpé
- 1 citron (zeste & jus)
- 2 c. à soupe (30 ml) de La Mielleuse des Fit Sauces
- 3 c. à soupe (45 ml) de yogourt grec nature
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise légère
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
Salade
- 2 tasses (500 ml) de roquette
- 2 endives, en juliennes
- 1 oignon rouge, en juliennes
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre au choix)
Garnitures
- 1 c. à soupe (15 ml) de câpres
- 1 c. à soupe (15 ml) de parmesan, râpé
- Sel, au goût
Étapes
- Dans une assiette, mettre tous les ingrédients du bœuf. Bien enrober.
- Dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile, mettre le filet de bœuf. Faire cuire pendant 30 secondes sur chacun des 4 côtés. Envoyer au congélateur pendant 1 heure.
- À la sortie du congélateur, faire des tranches les plus minces possibles avec le bœuf semi-congelé. Aplatir au couteau pour amincir encore plus.
- Mettre tous les ingrédients de la sauce au robot-mélangeur. Assaisonner avec sel et poivre et réduire en purée lisse.
- Mettre tous les ingrédients de la salade dans un bol. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
- Servir les tranches de bœuf avec la sauce, la salade et les garnitures.
Truc
C’est facultatif, mais j’ai décidé de servir mes tranches de bœuf en rouleaux pour un look original. Tu peux évidemment les servir en tranches, comme un carpaccio de bœuf traditionnel.