14 Mar. 2016

Accords mets et vins pour fêter Pâques!

Accords mets et vins

Avec Pâques qui arrive sous peu, nous avons fait quelques recherches pour vous (et vos invités). Nous avons sélectionnés quelques plats traditionnels et nous les avons jumelés avec des vins qui feront un bel accord.

Pour nous, Pâques est une fête qui rassemble amis et familles, donc nous espérons que vous profiterez de ce moment pour boire du bon vin et passer du temps de qualité avec vos êtres chers.

   1 . Carré d’agneau

blogue agneau

Choix de vin – Château du Frandat Cuvée du Majorat, 2009 – 21,30$  

50% Merlot, 30% Cabernet sauvignon, 20% Cabernet franc.  » Style très international dans sa saveur et sa texture. Légèrement onctueux, avec des notes évidente de baril,  ce qui ajoute également un peu de piment. Très luxueux à bien des égards, il offre la sensation soyeuse des merlots. » Bill Zacharkiw, 2015, traduction libreH 1*

    2 .  Jambon au sirop d’érable

blogue jambon

Choix de vin – William Fèvre Espino Gran Cuvée Pinot Noir 2012 – 19,95$

100% Pinot Noir. Robe exhibant une couleur rouge cerise de faible intensité. Nez assez puissant qui s’ouvre sur des notes fruitées et végétales. Il est également marqué par des effluves de petits fruits rouges, d’eucalyptus et de bois. Ce rouge manifeste une bonne vivacité et est doté de tannins souples. Sa bouche presque grasse se termine dans une finale assez soutenue.

    3 . Mets chocolatés

blogue chocolat

Choix de vin – Domaine de Valcros Hors d’âge – 16,10$

Grenache 50%, Grenache blanc 45%, Mourvèdre 5%. Vin à la robe rouge orangé plutôt profonde. Nez assez puissant exhalant des arômes de raisin de Corinthe, de fruits cuits, d’amande et de pain grillé. Il évoque également des effluves d’écorces d’orange, d’épices et de cacao. Ce rouge doux montre une acidité rafraîchissante et est doté de tannins souples. Sa texture grasse s’estompe dans une finale assez persistante.

    4 . Tarte au citron meringuée

blogue meringue

Choix de vin – Muscat Beaumes de Venise – 31,50$ (Importation privée)

Unique Vin Doux Naturel blanc de la Vallée du Rhône, l’AOC Muscat de Beaumes-de-Venise date de 1943. D’une couleur dorée claire avec des reflets argentés. Un nez complexe mêlant aux notes d’agrumes, des arômes de fruits et de fleurs blanches. La bouche est à la fois ronde et fraîche faisant écho à la complexité aromatique du nez.

    5 . Oeufs bénédictine au saumon fumé

oeuf benedictine

Choix de vin – Thorn Clarke Sandpiper NV Pinot Noir / Chardonnay – 19,85$

51% Pinot Noir, 49% Chardonnay. Jolie couleur rose pâle qui tend vers le saumon. Le nez montre des notes complexes de noisette et de levure, ainsi que des notes fruitées de fraises. En bouche, il est légèrement corsé et savoureux, présentant des arômes de kiwi et de goyave.