18 Déc. 2020

Bavette Tex-Mex aux oignons caramélisés et légumes grillés

Accords mets et vins

RECETTE PAR : LE FIT COOK
ACCORD MET ET VIN : LAGUNA DE LA NAVA GRAN RESERVA |
Prix : 15,80 $  |  CODE SAQ : 902965

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 bavettes de bœuf
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’épices Tex-Mex (recette du mix Tex-Mex maison du Fit Cook tout au bas) 
  • 2 zucchinis, coupés en grosses tranches
  • 6 petits poivrons sucrés (doux)
  • 2 branches de romarin, hachées

Oignons caramélisés

  • 2 oignons jaunes, coupés en lanières
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’épices Tex-Mex
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge 

Étapes:

  1. Pour les oignons caramélisés: dans une poêle à feu doux, mettre les oignons, les épices Tex-Mex et un filet d’huile. Faire cuire pendant 25 minutes. Ajouter ensuite le sirop d’érable et le vinaigre de vin rouge. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  2. Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients avec un filet d’huile. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
  3. Dans une poêle à feu élevé, faire griller les zucchinis et les petits poivrons sucrés pendant 3 minutes de chaque côté. Réserver.
  4. Ajouter un filet d’huile à la poêle et faire saisir les bavettes, de 2 à 5 minutes par côté (dépendamment de la cuisson désirée). Laisser reposer les bavettes avant de les trancher.
  5. Servir les tranches de bavette avec les oignons caramélisés et les légumes grillés.

Truc:

Tu peux évidemment utiliser un mélange d’épices Tex-Mex du commerce, mais il faut savoir que plusieurs d’entre eux sont bourrés de sel. Personnellement, j’ai toujours un pot Masson avec mon propre mélange d’épices Tex-Mex fait maison! De cette façon, je sais exactement ce que je mange, je l’ajuste à mon goût et je contrôle moi-même la quantité de sel que j’utilise.

Voici ma recette:

  • 8 c. à soupe (100 ml) de poudre de chili
  • 6 c. à soupe (75 ml) de paprika
  • 4 c. à soupe (60 ml) de poudre d’oignon
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’origan séché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de poudre d’ail
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre moulue
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poivre de cayenne

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Pour vous procurer le vin : LAGUNA DE LA NAVA GRAN RESERVA , il est disponible en succursale à la SAQ, pour 15,80 $.