11 Jan. 2021

Bœuf effiloché cacao-framboise et salsa à la mangue

Accords mets et vins

RECETTE PAR : LE FIT COOK
ACCORD MET ET VIN : DOMAINE DE LAVOIE ROUGE |
Prix : 15,95 $   | CODE SAQ : 741173

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 650 g de rôti de palette
  • 900 ml de bouillon de bœuf sans sel

Mélange d’épices

  • 1 c. à soupe (15 ml) de cacao
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 1 pincée (1 ml) de piment de cayenne

Sauce

  • 1 tasse de framboises fraîches ou congelées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ketchup du commerce
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre râpé
  • 1 lime (jus seulement)
  • Sriracha, au goût

Étapes:

  1. Dans un petit bol, mettre toutes les épices. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
  2. Enrober la pièce de viande avec les épices à l’aide des mains.
  3. Dans une poêle à feu élevé, faire saisir la pièce de viande pendant 1 minute de chaque côté.
  4. Dans un autre bol, mettre tous les ingrédients de la sauce. Bien mélanger.
  5. Ajouter la sauce à la poêle.
  6. Ensuite, ajouter le bouillon de bœuf à la poêle.
  7. Porter à ébullition, couvrir, ajuster le feu à basse température et laisser mijoter pendant 3h30 en s’assurant de maintenir une faible ébullition.
  8. Effilocher la viande avec des fourchettes.
  9. Servir la viande en tacos de tortillas ou avec des feuilles de cœur de romaine et garnir de salsa (voir ma salsa de mangue plus bas ) ou autres garnitures au choix.

Truc:

Si le contenu de ta poêle est trop liquide suite après que tu aies effiloché ta viande avec la fourchette, pas de panique! Tu n’as qu’à poursuivre la cuisson à feu mi-fort sans couvercle de 5 à 10 minutes. Une bonne quantité d’eau va s’évaporer et ta sauce deviendra plus épaisse pour un résultat décadent.

Si tu veux, tu peux aussi ajouter de la salsa de mangue (je trouve que la recette serait un peu longue mais bon, la voici haha! pour 4 portions également.

SALSA DE MANGUE

  • 1 mangue, coupée en brunoise (petits dés)
  • 10 tomates cerises, coupées en 4
  • 1 poivron rouge, haché finement
  • 3 oignons verts, hachés finement
  • ½ tasse (60 ml) de coriandre, hachée
  • ½ jalapeno, épépiné et haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 lime (zeste et jus)
  • Sel et poivre

Étapes:

  1. Dans un bol tous les ingrédients et servir!

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Pour vous procurer le vin : DOMAINE DE LAVOIE ROUGE, il est disponible en succursale à la SAQ, pour 15,95 $.