28 Mai. 2021
Bol de tataki de thon, pêches grillées et mayo épicée au pamplemousse
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Domaine Bousquet Chardonnay
Prix : 14,55$ | Code SAQ : 14195339
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 10 min
Ingrédients
Tataki
- 2 steaks de thon rouge
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de caméline (ou graines de sésame)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de caméline torréfiée (ou huile de sésame)
Bol
- 1 pêche, coupée en tranches
- ¼ tasse (60 ml) d’edamame, sans la cosse
- 4 tasses (1 L) de laitue mélange printanier (ou bébé épinard ou roquette)
- ¼ tasse (60 ml) de pickles de chou rouge (voir section «Truc»)
- ¼ tasse (60 ml) de bleuets
- 2 radis, coupés en fines tranches
Mayo épicée
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise légère
- 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt grec nature
- ½ pamplemousse (ou lime ou citron), zeste & jus
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre, râpé
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- Sriracha, au goût
Étapes
- Dans une assiette, mettre les steaks de thon et les graines de caméline. Assaisonner avec sel et poivre et bien enrober.
- Dans une poêle à feu élevé, mettre l’huile de caméline torréfiée et les steaks de thon. Faire saisir les steaks pendant 30 secondes de chaque côté. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
- Dans la même poêle, mettre les edamame et 2 c. à soupe (30 ml) d’eau. Faire cuire pendant 3 minutes. Réserver.
- Dans une poêle à feu moyen vaporisée d’huile (ou sur le BBQ), mettre les tranches de pêche. Faire cuire pendant 3 minutes de chaque côté. Réserver.
- Dans un petit bol, mettre tous les ingrédients de la mayo épicée. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
- Dans 2 bols de service, mettre la laitue au fond avec un filet d’huile et un filet de jus de lime. Bien mélanger. Garnir avec le tataki de thon, les tranches de pêche grillées, les pickles de chou rouge, les edamame grillées, les radis, les bleuets et la mayo épicée.
Truc
Pour faire des pickles de chou rouge maison, c’est super facile! Simplement faire tremper du chou rouge haché dans un bol ou un pot avec du jus de lime et laisser reposer au moins 1 heure (ou toute la nuit pour un résultat optimal). Ce condiment croquant et acidulé s’intègre partout!