2 Août. 2021
Côtes levées sauce café-cerise & salade de chou
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Château Pesquié Quintessence
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 4h
Ingrédients
Côtes levées (ribs)
- 2 côtes de dos de porc
- 1 c. à soupe (15 ml) de grains de café
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil
- 1 c. à soupe (15 ml) de grains de poivre
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de cumin
Sauce BBQ aux cerises
- 1 échalote française, hachée
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 tasse (250 ml) de cerises fraîches, dénoyautées
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans sel ajouté
Salade de chou
- ⅛ petit chou vert, tranché à la mandoline
- ½ fenouil, tranché à la mandoline
- 1 pomme gala, tranché à la mandoline
- ½ radicchio, tranché à la mandoline
- ¼ tasse (60 ml) de persil plat, haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de yogourt grec nature
- 1 c. à soupe (15 ml) de mayonnaise légère
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de dijon
- 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc
- 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
Étapes
- Préchauffer le four à 250.
- Dans une poêle à feu moyen, mettre toutes les épices des côtes levées. Faire torréfier (griller à sec) pendant 5 à 10 minutes. Envoyer le tout au pilon-mortier avec 1 c. à soupe (15 ml) de sel et réduire en poudre.
- Enrober les côtes de dos de porc avec la poudre aromatique au café. Envelopper le tout dans du papier aluminium et enfourner pendant 3 heures.
- Dans un chaudron à feu moyen vaporisé d’huile, mettre l’échalote et l’ail. Faire cuire pendant 5 minutes, avant d’ajouter 1 c. à soupe (15 ml) du mélange d’épices et les cerises. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes supplémentaires avant d’ajouter tous les autres ingrédients de la sauce. Amener le tout à ébullition, couvrir, ajuster le feu à bas et laisser mijoter pendant minimum 30 minutes. Envoyer la sauce au robot mélangeur et réduire en purée lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin.
- Pour la salade de chou, mettre tous les ingrédients dans un grand bol. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger. Réserver au frais.
- À la sortie du four, déballer les côtes levées. Badigeonner avec une bonne quantité de sauce et envoyer au four à broil pendant 2 à 3 minutes.
- Servir les côtes levées avec un petit pot de sauce supplémentaire et la salade de chou.
Truc
Pour la sauce BBQ, tu peux remplacer les cerises par n’importe quel fruit à noyau. L’important, c’est que le fruit choisi soit bien mûr et en saison. L’arôme fruité de ces petites merveilles disponibles seulement quelques mois par année sera clairement le clou du spectacle!