18 Jan. 2021

Crevette exotiques croustillantes & salade d’ananas grillés

Accords mets et vins

RECETTE PAR : LE FIT COOK
ACCORD METS ET VIN : CHÂTEAU PESQUIÉ TERRASSES BLANC
CODE SAQ : 13945265

Pour 2 personnes

Ingrédients

Crevettes 🍤

  • 16 crevettes (grosseur 21-25) 🍤
  • ¼ tasse (60 ml) de chapelure panko
  • 2 c. à soupe (30 ml) de noix de coco râpée
  • 1 lime (zeste seulement) 🍋
  • 2 œufs 🥚
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine de blé entier (ou farine blanche)

Sauce 🍴

  • 1 banane, bien mûre 🍌
  • ½ avocat 🥑
  • ½ lime (jus seulement) 🍋
  • Sriracha, au goût 🌶

Salade 🥗

  • ½ tasse (125 ml) d’ananas, coupé en petites tranches 🍍
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable 🍁
  • 1 cœur salade romaine, hachée 🥬
  • 1 concombre libanais, coupé en rondelles 🥒
  • 8 radis, coupés en rondelles
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • ½ lime (jus seulement) 🍋

Étapes

  1. Préchauffer le four à 450o
  2. Mettre la chapelure panko, la noix de coco râpée et le zeste de lime dans un bol. Réserver.
  3. Mettre les œufs dans un bol. Assaisonner avec sel et poivre et fouetter. Réserver.
  4. Mettre les crevettes dans un bol, ajouter la farine et bien les enrober.
  5. Tremper ensuite les crevettes dans les œufs battus, et finalement enrober du mélange de chapelure panko. Disposer les crevettes sur une plaque allant au four, tapissée de papier parchemin, et enfourner pendant 10 min.
  6. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajouter une pincée de sel et réserver au froid.
  7. Mettre les ananas dans un bol avec le sirop d’érable et un filet d’huile. Assaisonner avec sel et poivre.
  8. Dans une poêle à feu élevé ou sur le BBQ, faire griller les tranches d’ananas pendant 3 minutes de chaque côté.
  9. Dans un bol, mettre tous les autres ingrédients de la salade. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
  10. Servir la salade avec les tranches d’ananas grillées, les crevettes croustillantes et la sauce à la banane.

Truc

Pour maximiser le croquant des crevettes, tu peux les badigeonner d’huile avec une huile idéale pour la cuisson (huile d’avocat, huile de pépin de raisin, huile de canola, huile végétale, etc.) à l’aide d’un pinceau. Les crevettes vont alors être plus dorées et explosives en bouche!💥

Abonnez-vous au compte Instagram @LeFitCook pour d’autres idées recettes !
Inscrivez-vous ICI à notre infolettre pour d’autres suggestions vins.

Pour vous procurer le vin en SAQ, cliquez ici : CHÂTEAU PESQUIÉ TERRASSES BLANC.