14 Avr. 2021
Filet de porc et orzo à l’espagnol
Accords mets et vins
Recette par: Le Fit Cook
Accord mets et vin: Conde Valdemar Rioja Crianza
Prix: 16,45$ | Code SAQ : 897330
Pour 2 personnes
Ingrédients
Épices
- 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
- 1 c. à soupe (15 ml) d’herbes séchées au choix (ex: origan, basilic, etc.)
- 1 c. à thé (5 ml) de piments séchés en flocons
Sauce
- 1 paquet de tomates cerises
- 1 petit oignon jaune, coupé en gros morceaux
- 3 gousses d’ail, épluchées
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
Filet de porc et orzo
- 1 filet de porc (environ 350g)
- ¼ tasse (60 ml) de chorizo, coupé en petits morceaux
- ¼ tasse (60 ml) d’olives kalamata, coupées en petits morceaux
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- 1 citron (zeste & jus)
- 1 tasse (250 ml) d’orzo, cuit
- ½ tasse (125 ml) de petits pois congelés
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil, haché
Étapes
- Préchauffer le four à 375.
- Dans un plat allant au four, mettre tous les ingrédients de la sauce. Ajouter la moitié des épices et assaisonner avec sel et poivre. Bien mélanger et enfourner pendant 20 minutes.
- Dans une petite assiette, mettre le filet de porc. Ajouter le reste des épices et assaisonner avec sel et poivre. À l’aide d’un filet d’huile, enrober la viande avec les épices.
- Dans une poêle à feu élevé, faire saisir le filet de porc pendant 30 secondes par côté, pour les 4 côtés.
- Sortir le plat avec les légumes du four et y ajouter le filet de porc saisi. Envoyer le tout au four pendant 10 à 15 minutes, dépendamment de la grosseur du filet de porc et de la cuisson désirée.
- À la sortie du four, retirer le filet de porc du plat et laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Envoyer tout le reste au robot mélangeur et réduire en purée lisse pour en faire une sauce à l’espagnole.
- Dans une poêle à feu moyen, mettre le chorizo. Faire cuire pendant 4 minutes, puis y ajouter les olives, la pâte de tomate, le citron, l’orzo et la sauce à l’espagnole. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes supplémentaires.
- Ajouter les petits pois et le persil à la poêle. Bien mélanger.
- Servir les tranches de filet de porc avec l’orzo à l’espagnole.
Truc:
Dans une recette comme celle-ci, la double cuisson du porc est très importante! En premier lieu, dans la poêle, on crée une croûte à l’extérieur du filet de porc et donc une couche de saveur supplémentaire. Cette croûte servira aussi de barrière pour emprisonner tous les jus de la viande. Ensuite, on enchaîne avec une cuisson au four pour cuire tranquillement l’intérieur du filet, qui sera ainsi tendre et juteux. Le meilleur des deux mondes!