9 Nov. 2021
Linguine sauce crémeuse & crevettes épicées
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Chéreau Carré Muscadet Sèvre et Maine sur Lie
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 35 min
Ingrédients
Crevettes
- 325 g de crevettes
- 1 citron (zeste seulement)
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat, haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de piments séchés en flocons
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 2 c. à thé (10 ml) de paprika moulu
Pâtes et asperges
- 8 asperges
- 2 portions de linguin
Sauce
- ¼ courge Butternut, coupée en cubes
- 4 gousses d’ail
- ¼ tasse (60 ml) d’eau de cuisson des pâtes
- ¼ tasse (60 ml) de lait de coco (ou lait au choix)
- 3 c. à soupe (45 ml) de parmesan râpé
- 1 citron (jus seulement)
- 2 c. à thé (10 ml) de curcuma moulu
Étapes
- Dans un chaudron d’eau bouillante salée, mettre les cubes de courge et les gousses d’ail. Faire cuire pendant 15 minutes. Retirer du chaudron et envoyer au robot-mélangeur avec tous les autres ingrédients de la sauce. Assaisonner avec sel et poivre et réduire en purée lisse pour faire une sauce. Réserver.
- Dans le même chaudron, faire cuire les pâtes. Égoutter et remettre dans le chaudron chaud. Ajouter la sauce et bien mélanger.
- Dans une assiette, mettre tous les ingrédients des crevettes et les asperges. Ajouter un filet d’huile, assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
- Dans une poêle à feu moyen vaporisée d’huile, mettre le contenu de l’assiette. Faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter un filet de jus de citron en fin de cuisson.
- Servir les pâtes en sauce crémeuse avec les crevettes et asperges grillées.
Truc
Si nécessaire, ajouter quelques cuillères supplémentaires d’eau de cuisson des pâtes pour alléger la sauce. De plus, cette eau riche en amidon aidera la sauce à bien enrober les pâtes.