20 Juil. 2021
Osso Bucco du Fit Cook
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Luigi Righetti Campolieti Valpolicella Ripasso
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 4h
Ingrédients
- 4 petits jarrets de veau
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine
- 2 carottes moyennes, hachées
- 2 branches de céleri, hachées
- 1 oignon jaune, haché
- 1 panais, haché
- 4 tiges de fleur d’ail, hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais, haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, haché
- 2 coupes de vin rouge Luigi Righetti Campolieti Valpolicella Ripasso
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- 2 cannes de tomates entières sans sel ajouté de 795ml
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 2 feuilles de laurier
Étapes
- Mettre les jarrets de veau dans une assiette. Ajouter la farine et assaisonner avec sel et poivre. Bien enrober les morceaux de viande.
- Dans un chaudron à feu élevé, mettre un filet d’huile. Faire saisir les morceaux de viande pendant 2 minutes par côté pour faire une belle croûte. Retirer du chaudron et réserver.
- Ajuster le feu à moyen et ajouter les carottes, le céleri, le panais, l’oignon, la fleur d’ail, le romarin et le thym frais. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter le vin au chaudron pour déglacer et gratter le fond pour récupérer les sucs de cuisson.
- Ajouter finalement tous les autres ingrédients au chaudron et porter le tout à ébullition.
- Remettre les morceaux de viande dans le chaudron, couvrir, ajuster le feu à bas et laisser mijoter pendant 4 heures en s’assurant de maintenir une faible ébullition.
- Assaisonner agressivement avec sel et poivre et bien mélanger.
- Servir les morceaux de viande avec une bonne quantité de sauce tels quels, sur une polenta ou sur des pâtes.
Truc
Si ta sauce est trop liquide à ton goût après le braisage, pas de panique! Tu n’as qu’à poursuivre la cuisson sans couvercle à feu élevé pendant 10 à 15 minutes. Une bonne quantité d’eau va s’évaporer et ta sauce va s’épaissir légèrement.