28 Mar. 2021

Pad Thaï du Fit Cook 

Accords mets et vins

Recette par: Le Fit Cook
Accord mets et vin : Cave Spring Riesling Dry Niagara Peninsula
Prix : 15,95$ | Code SAQ: 14327039

Pour 2 portions

Ingrédients

Pad Thaï

  • 200 g de tofu extra ferme, émietté
  • 200 g de crevettes au choix
  • 2 œufs 
  • 4 oignons verts, coupés en gros morceaux
  • 300 g de vermicelles de riz, cuites
  • 2 tasses (500 ml) de fèves germées
  • ¼ tasse (60 ml) de coriandre, hachée
  • ¼ tasse (60 ml) d’arachides non salées, hachées

Sauce

  • ¼ tasse (60 ml) de sauce de tamarin (ou sauce hoisin)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • Sriracha, au goût
  • 2 gousses d’ail, râpées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre, râpé
  • 1 lime (jus seulement)

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400o. 
  2. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la sauce. Bien mélanger.
  3. Dans un autre bol, mettre le tofu et 2 c. à soupe (30 ml) de la sauce. Bien mélanger et transférer le tout sur une plaque, allant au four, tapissée de papier parchemin. Enfourner pendant 20 minutes.
  4. Dans un wok (ou une grande poêle) à feu élevé, faire saisir les crevettes pendant 1 minute de chaque côté. Retirer du wok.
  5. Ajouter un filet d’huile au wok et faire cuire les œufs pour en faire des œufs brouillés. 
  6. Ajouter ensuite au wok les oignons verts, les vermicelles de riz cuites, le tofu rôti, les fèves germées, la sauce et la coriandre. Faire cuire le tout à feu élevé pendant 2 à 3 minutes pour en faire un pad thaï
  7. Servir le pad thaï avec les crevettes, les arachides et un filet supplémentaire de sauce.

Truc

Le tamarin se vend sous forme de pâte épaisse dans la section des mets asiatiques. Pour en faire une sauce, il faut le délayer dans un peu d’eau bouillante. Simplement mettre 3 à 4 cuillères de tamarin dans un bol avec la même quantité d’eau bouillante et laisser ramollir pendant 5 minutes. Ensuite, bien mélanger et passer le tout au tamis pour obtenir une sauce lisse au tamarin! Ce fruit séché est au cœur d’une multitude de recettes asiatique et amène un goût fruité intéressant à cette recette de pad thaï. Si cette aventure n’est pas accessible pour toi, tu peux toujours remplacer la sauce de tamarin par de la sauce hoisin.

Vin dans cet article

Cave Spring Riesling Dry Niagara Peninsula