28 Avr. 2021

Pains plats au crabe

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin:  Puyfromage Blanc Entre-deux-Mers 
Prix: 16,95$   | Code SAQ: 13576594
Pour 2 personnes ou 2 pains plats

Rendement: 2 pains plats
Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 31 min

Ingrédients

Pains plats

  • ¼ tasse (60 ml) de farine de Khorasan (ou farine tout usage)
  • ¼ tasse (60 ml) de yogourt grec nature

Salade de crabe

  • 200 g de chaire de crabe, cuite
  • 2 branches de céleri, hachées
  • ¼ tasse (60 ml) d’aneth, haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’olives, hachées

Sauce

  • 3 c. à soupe (45 ml) de chorizo, haché
  • 1 petit oignon rouge, haché
  • ½ poivron rouge, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • ½ tasse (125 ml) de vin Puyfromage Blanc Entre-deux-Mers
  • ¼ tasse (60 ml) de bouillon au choix
  • 1 canne de lait de coco
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 citron (zeste & jus)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’arrow root en poudre (ou fécule de maïs)

Étapes

  1. Dans un chaudron à feu moyen, mettre le chorizo, l’oignon, le poivron, l’ail, le zeste de citron et le paprika. Faire cuire pendant 8 minutes en remuant régulièrement. 
  2. Ajouter le vin blanc à la poêle pour déglacer. Faire cuire pendant 2 minutes avant d’ajouter tous les autres ingrédients à la poêle (sauf l’arrow root en poudre). 
  3. Porter à ébullition, couvrir, ajuster le feu à bas et laisser mijoter pendant au moins 15 minutes en s’assurant de maintenir une faible ébullition. Réduire en purée lisse et remettre la sauce dans la poêle.
  4. Dans un verre, mettre l’arrow root en poudre et le diluer avec un peu d’eau. Ajouter cette préparation à la poêle et bien mélanger pour faire épaissir la sauce (la sauce doit être très chaude). Assaisonner avec sel et poivre.
  5. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la salade de crabe. Ajouter la sauce et bien mélanger. Réserver le tout au frais.
  6. Dans un bol, mettre les ingrédients des pains plats. Ajouter un filet d’huile et une pincée de sel. Bien mélanger pour former une pâte.
  7. Mettre 2 c. à soupe (30 ml) de farine sur le plan de travail et y ajouter la pâte. Séparer en deux et former des pains plats en aplatissant la pâte avec les mains.
  8. Dans une poêle à feu moyen, mettre les pains plats. Faire griller à sec pendant 3 minutes de chaque côté.
  9. Servir les pains plats avec la salade de crabe.

Truc

Pour ajouter une couche de saveur absolument hors du commun à ta sauce, utilise la carcasse du crabe! Simplement mettre des morceaux de carcasse à mijoter avec les autres ingrédients dans le chaudron et s’en débarrasser avant de réduire en purée lisse. La sauce sera alors infusée avec un aromate inusité qui lui donnera un puissant parfum de la mer!

Vin dans cet article

Puyfromage Blanc Entre-deux-Mers