24 Oct. 2022
Pâtes sauce rosée santé par Le Fit Cook X Cosme Palacio Rioja
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Cosme Palacio Rioja
Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson: 17 min
Ingrédients et quantités
Mélanges d’épices
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre d’oignon
- 2 c. à thé (10 ml) d’herbes séchées au choix
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre
- 1 c. à thé (5 ml) de piments séchés en flocons
Sauce
- 2 échalotes grises, hachées
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 tomates, hachées
- ¼ tasse (60 ml) de poivrons rôtis du commerce
- 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate
- 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt grec
- 3 c. à soupe (45 ml) de bouillon de poulet sans sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de parmesan, râpé
Poulet et nouilles
- 2 poitrines de poulet (ou 325 g)
- 2 portions de spaghettis, cuits
- 3 c. à soupe (45 ml) de basilic, haché
Étapes
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients du mélange d’épices. Bien mélanger et réserver.
- Dans une assiette, mettre le poulet. Ajouter un filet d’huile et la moitié du mélange d’épices. Bien enrober.
- Dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile, faire saisir l’extérieur des poitrines de poulet, pendant 1 minute de chaque côté. Retirer de la poêle et réserver.
- Dans la même poêle, à feu moyen, mettre les échalotes, l’ail, les tomates et les poivrons rôtis. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter à la poêle la deuxième moitié du mélange d’épices, la pâte de tomate, le yogourt grec et le bouillon de poulet à la poêle. Porter à ébullition, couvrir, ajuster le feu à bas et faire mijoter pendant 10 minutes. Envoyer au robot-mélangeur avec le parmesan et réduire en purée lisse.
- Remettre la sauce dans la poêle à feu moyen et y ajouter les poitrines de poulet. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que les poitrines de poulet soient cuites. Retirer les poitrines de poulet de la poêle et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
- Ajouter les spaghettis et le basilic à la poêle. Bien mélanger pour enrober.
- Servir les spaghettis en sauce avec les tranches de poulet, du parmesan et du basilic supplémentaire.
Truc
Lorsque tu fais cuire tes pâtes, réserve-toi ¼ tasse (60 ml) d’eau de cuisson des pâtes. Cette eau riche en amidon aidera ta sauce à bien enrober tes pâtes dans la poêle en fin de cuisson!