2 Août. 2022

PÉTONCLES AUX AGRUMES & SALADE DE MAÏS

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Felix Weszeli Grüner Veltliner
Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 29 min

Ingrédients et quantités

Purée

  • 1 tasse (250 ml) de patate douce, en cubes
  • 1 tasse (250 ml) de chou-fleur, en gros morceaux
  • 1 tête d’ail, coupée en deux
  • ½ oignon, coupé en gros morceaux
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de coriandre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait au choix
  • 1 c. à soupe (15 ml) sirop d’érable

Pétoncles

  • 10 pétoncles, prêts à l’emploi
  • 1 lime (zeste seulement)
  • 1 citron (zeste seulement)

Salades

  • 1 épis de maïs
  • ½ tasse (125 ml) de petits pois, décongelés
  • ½ oignon rouge, haché
  • 1 lime (jus seulement)
  • 1 citron (jus seulement)

Étapes

  1. Dans un gros chaudron d’eau bouillante salée, mettre la patate douce, le chou-fleur, l’oignon, les graines de coriandre, l’épis de maïs et 1 c. à soupe (15 ml) de sel.
  2. Après 5 min de cuisson, retirer l’épis de maïs. Poursuivre la cuisson de la patate et du chou-fleur pendant 20 minutes supplémentaires. Retirer la patate douce et le chou-fleur et égoutter.
  3. Au robot-mélangeur, mettre la patate douce et le chou-fleur bouilli, le parmesan, le lait et le sirop d’érable. Assaisonner avec sel et poivre et réduire en purée lisse. Réserver.
  4. À l’aide d’un couteau, longer l’épis pour dégager les grains de maïs. Envoyer les grains de maïs dans un bol avec tous les autres ingrédients de la salade. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger. Réserver
  5. Dans une assiette, mettre tous les ingrédients des pétoncles. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre. Bien mélanger.
  6. Dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile, mettre les pétoncles. Faire cuire pendant 2 minutes de chaque côté.
  7. Servir les pétoncles avec la salade et la purée.

Truc

Pour ajouter une couche de saveur supplémentaire au plat, pourquoi ne pas déglacer les pétoncles en fin de cuisson avec une coupe de vin du Wezeli Felix Grüner Veltliner!