29 Juin. 2021
Plateau d’été festif
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Domaine de Lavoie Rosé en canette
Prix : 18,20$ (4×250 ml) | Code SAQ : 14646970
Rendement: 4 personnes
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 25 min
Ingrédients
Sauce aux fruits
- 1 tasse (250 ml) de fraises, coupées en deux
- 1 tasse (250 ml) de rhubarbe, coupées en petits morceaux
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
Crevettes épicées
- 6 à 8 crevettes
- 1 gousse d’ail, râpée
- 1 citron (zeste & jus)
- 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
- 1 c. à thé (5 ml) de piments séchés en flocons
Plateau
- ½ tasse (125 ml) d’olives entières
- 100 g de fromage à pâte molle
- 100 g de fromage à pâte dure
- 100 g de salami (ou charcuterie au choix), en tranches
- 5 figues, coupées en 2
- 1 orange, coupée en tranches
- 20 craquelins au choix
Étapes
- Dans un chaudron à feu moyen, mettre les fraises et la rhubarbe. Faire cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Ajouter le jus de citron et le miel et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires. Envoyer au réfrigérateur pendant 25 min pour faire figer légèrement.
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients des crevettes épicées. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre.
- Dans une poêle à feu élevé (ou sur le BBQ), faire saisir les crevettes pendant 2 minutes de chaque côté.
- Servir les crevettes épicées avec la sauce et tous les ingrédients du plateau. Laisse aller votre imagination!
Truc
Pour faire un plateau tape à l’œil, tu dois t’équiper d’une belle planche de service en bois et tu dois la remplir le plus possible. Pour se faire, commence par faire des petites barrières sur les coins et les côtés du plateau avec des ingrédients antidérapants. Ensuite, tu peux remplir les espaces vides avec les autres ingrédients.
Vin dans cet article
Domaine de Lavoie Rosé en canette