8 Oct. 2021
Poulet aigre-doux
Accords mets et vins
Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Domaine des Aubuisières Vouvray Cuvée Silex Bernard Fouquet
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min
Ingrédients
Sauce
- 3 c. à soupe (45 ml) de miel
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
- 1 lime (jus seulement)
- 1 orange (jus seulement)
- 3 c. à soupe (45 ml) d’eau
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- Sriracha, au goût
Poulet et sauté
- 350 g de hauts de cuisse de poulet, coupés en cubes
- 1 lime (zeste seulement)
- 1 orange (zeste seulement)
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- 1 tasse (250 ml) d’ananas, en cubes
- 1 poivron rouge, haché
- 1 tasse (250 ml) de pois verts sucrés
Étapes
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la sauce. Bien mélanger et réserver.
- Dans une assiette, mettre le poulet, le zeste de lime, le zeste d’orange et la fécule de maïs. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre. Bien mélanger.
- Dans une poêle, vaporisée d’huile et à feu élevé, mettre les cubes de poulet. Faire cuire pendant 4 minutes de chaque côté. Retirer de la poêle.
- Dans la même poêle, mettre le poivron et les pois verts sucrés. Faire cuire pendant 5 minutes avant d’ajouter les cubes d’ananas. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires.
- Remettre les morceaux de poulet à la poêle. Faire de l’espace au centre de la poêle et ajouter la sauce. Elle devrait s’épaissir instantanément.
- Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients de sauce.
- Servir sur un riz basmati.
Truc
Pour cette recette-ci, j’ai fait cuire mes cubes de poulet au airfryer à 375 pendant 10 minutes. Le résultat était super croustillant et vraiment similaire à du poulet frit et ce, avec une fraction de son apport calorique.