9 Nov. 2020

Rouleaux de lasagne vegans

Accords mets et vins

RECETTE PAR : LE FIT COOK

ACCORD MET ET VIN : Ziobaffa Toscana 2015 (vin bio et végan)
Prix SAQ : 16,45 $ | Code SAQ : 14075206

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 5 feuilles de lasagne, cuites
  • Basilic frais (facultatif)

Ingrédients bolognaise de lentilles:

  • 1 petit oignon, haché
  • 1 branche de céleri, hachée 
  • 1 carotte moyenne, hachée
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 c. à soupe de fines herbes italiennes
  • 1 pincée de piments en flocons
  • 1 coupe de vin rouge italien Ziobaffa
  • 1 tasse de coulis de tomate
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • ½ tasse de lentilles corail, rincées
  • 2 tasses d’eau

Ingrédients garniture:

  • 1 ½ saucisses Gusta italienne, coupées en cubes
  • ½ paquet de champignons, tranchés 
  • 1 petit oignon, haché
  • 2 tasses d’épinards
  • ½ tasse de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe d’arrow root en poudre (ou fécule de maïs)

Étapes:

  1. Pour la bolognaise: dans un chaudron à feu moyen, faire cuire les légumes, l’ail et les épices dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ajouter ensuite le reste des ingrédients, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Assaisonner avec sel et poivre et réserver.
  2. Pour la garniture: dans une poêle à feu moyen, faire cuire les saucisses Gusta, les champignons et l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ajouter ensuite l’arrow root en poudre (ou fécule de maïs) et le bouillon de légumes. Bien mélanger pour faire épaissir la préparation. Finalement, ajouter les épinards et assaisonner avec sel et poivre.
  3. Pour faire les rouleaux, mettre les feuilles de lasagne cuites sur le plan de travail. Ajouter 2 c. à soupe de garniture par feuille de lasagne et rouler pour former des rouleaux. Répéter l’opération avec les feuilles de lasagne restantes.
  4. Servir les rouleaux avec la bolognaise de lentilles, du basilic frais ciselé (facultatif) et une coupe de vin rouge italien Ziobaffa!

Truc:

Si vous faites la recette en grosse quantité, vous pouvez mettre les rouleaux et la bolognaise de lentilles dans un plat allant au four. Il ne reste plus qu’à couvrir d’un papier aluminium et enfourner à 350 pendant 30 minutes pour obtenir une belle variante de la traditionnelle lasagne cuite au four.

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Pour vous procurer le vin : Ziobaffa Toscana 2015, il est disponible en succursale à la SAQ, pour 16,45 $.