12 Mai. 2021
Steak au poivre vert
Accords mets et vins
Recette par: Le Fit Cook
Accord mets et vin: Carrelot des amants Brulhois rouge
Prix: 12,90$ | Code SAQ: 508879
Pour 2 portions
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 26 min
Ingrédients
Steak et légumes
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- 1 oignon jaune, coupé en lanières
- ½ botte de rapini (ou brocoli)
- 1 citron (jus seulement)
- 2 steaks au choix (350 g), coupés en cubes
- 1 c. à soupe (15 ml) d’arrow root en poudre (ou fécule de maïs)
Sauce
- 1 petit oignon jaune (ou échalotte grise), haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 3 c. à soupe (45 ml) de poivre vert
- 1 citron (zeste seulement)
- 10 branches de thym
- 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de bœuf sans sel ajouté
- 3 c. à soupe (45 ml) de lait de coco (ou crème au choix)
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) d’arrow root en poudre (ou fécule de maïs)
Étapes
- Dans un chaudron d’eau bouillante salée, faire blanchir le rapini (faire bouillir pendant 30 secondes), avant de le plonger dans un bol d’eau glacée. Éponger.
- Dans une poêle à feu moyen vaporisée d’huile, mettre le poivron, l’oignon et le rapini. Assaisonner avec sel et poivre et faire cuire pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter le jus de citron en fin de cuisson et bien mélanger. Réserver.
- Enrober les cubes de bœuf avec l’arrow root en poudre. Assaisonner avec sel et poivre.
- Dans la même poêle, à feu élevé, ajouter un filet d’huile puis les cubes de bœuf. Faire saisir les cubes de bœuf pendant 1 minute, pour cuire l’extérieur seulement (l’intérieur doit encore être saignant). Réserver.
- Toujours dans la même poêle, à feu moyen, ajouter un filet d’huile, l’oignon, l’ail, le poivre vert, le zeste de citron et le thym. Faire cuire pendant 5 minutes, avant d’ajouter tous les autres ingrédients de la sauce (sauf l’arrow root en poudre) à la poêle. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes en s’assurant de maintenir une faible ébullition. Retirer les branches de thym.
- Dans un petit bol, mettre l’arrow root en poudre avec 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Bien mélanger et ajouter cette préparation à la sauce encore bien chaude pour la faire épaissir.
- Ajouter les cubes de bœuf dans la sauce pour les enrober. Servir avec les légumes grillés et un riz au choix.
Truc
Pour ajouter une couche supplémentaire de saveur à ta sauce, ajoute des bouts d’os ou des morceaux de gras de bœuf pour qu’ils y laissent leur saveur. Étonnamment, ce sont ces parties qui sont les plus goûteuses de tout l’animal!