12 Mai. 2021

Steak au poivre vert

Accords mets et vins

Recette par: Le Fit Cook
Accord mets et vin: Carrelot des amants Brulhois rouge
Prix: 12,90$  |  Code SAQ: 508879

Pour 2 portions
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 26 min

Ingrédients

Steak et légumes

  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 oignon jaune, coupé en lanières
  • ½ botte de rapini (ou brocoli)
  • 1 citron (jus seulement)
  • 2 steaks au choix (350 g), coupés en cubes 
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’arrow root en poudre (ou fécule de maïs)

Sauce

  • 1 petit oignon jaune (ou échalotte grise), haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 3 c. à soupe (45 ml) de poivre vert
  • 1 citron (zeste seulement)
  • 10 branches de thym
  • 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de bœuf sans sel ajouté
  • 3 c. à soupe (45 ml) de lait de coco (ou crème au choix)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’arrow root en poudre (ou fécule de maïs)

Étapes

  1. Dans un chaudron d’eau bouillante salée, faire blanchir le rapini (faire bouillir pendant 30 secondes), avant de le plonger dans un bol d’eau glacée. Éponger.
  2. Dans une poêle à feu moyen vaporisée d’huile, mettre le poivron, l’oignon et le rapini. Assaisonner avec sel et poivre et faire cuire pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter le jus de citron en fin de cuisson et bien mélanger. Réserver.
  3. Enrober les cubes de bœuf avec l’arrow root en poudre. Assaisonner avec sel et poivre.
  4. Dans la même poêle, à feu élevé, ajouter un filet d’huile puis les cubes de bœuf. Faire saisir les cubes de bœuf pendant 1 minute, pour cuire l’extérieur seulement (l’intérieur doit encore être saignant). Réserver.
  5. Toujours dans la même poêle, à feu moyen, ajouter un filet d’huile, l’oignon, l’ail, le poivre vert, le zeste de citron et le thym. Faire cuire pendant 5 minutes, avant d’ajouter tous les autres ingrédients de la sauce (sauf l’arrow root en poudre) à la poêle. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes en s’assurant de maintenir une faible ébullition. Retirer les branches de thym.
  6. Dans un petit bol, mettre l’arrow root en poudre avec 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Bien mélanger et ajouter cette préparation à la sauce encore bien chaude pour la faire épaissir.
  7. Ajouter les cubes de bœuf dans la sauce pour les enrober. Servir avec les légumes grillés et un riz au choix.

Truc

Pour ajouter une couche supplémentaire de saveur à ta sauce, ajoute des bouts d’os ou des morceaux de gras de bœuf pour qu’ils y laissent leur saveur. Étonnamment, ce sont ces parties qui sont les plus goûteuses de tout l’animal! 

 

Vin dans cet article

Carrelot des amants Brulhois rouge