28 Mar. 2021

Steak en croûte de sumac avec salade et yogourt à la menthe

Accords mets et vins

Recette par: Le Fit Cook
Accord met et vin : Massaya Le Colombier Vallée de la Bekaa
Prix : 18,50$  | Code SAQ: 10700764
Pour 2 personnes

Ingrédients

Steaks

  • 2 T-Bone (ou steaks au choix)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sumac
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil séché (ou herbes séchées au choix)

Salade

  • 10 tomates cerises, coupées en 4
  • ¼ tasse (60 ml) de navet marinés, coupés en cubes
  • 2 concombre libanais, coupés en cubes
  • ½ tasse (125 ml) de riz sauvage, cuit
  • ½ citron (jus seulement)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge

Yogourt

  • ¼ tasse (60 ml) de yogourt grec nature
  • ¼ tasse (60 ml) de fromage à la crème léger
  • ½ citron (zeste & jus) 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche, hachée
  • 2 c. à thé (10 ml) d’ail, haché

Étapes

  1. Pour le yogourt, mettre tous les ingrédients dans un bol. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger. Réserver.
  2. Pour la salade, mettre tous les ingrédients dans un bol. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger. Réserver.
  3. Dans une assiette, mettre tous les ingrédients des steaks. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre. Bien enrober les steaks avec les assaisonnements.
  4. Dans une poêle à feu élevé, faire saisir les steaks pendant 1 minute de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
  5. Servir les tranches de steaks avec la salade et le yogourt à la menthe.
  6. Garnir les tranches de steaks avec de la fleur de sel et/ou des pousses.

Truc

Pour un croquant agréable, fais rôtir au four ton riz sauvage! Simplement mettre le riz sauvage cuit sur une plaque, allant au four, tapissée de papier parchemin et enfourner pendant 15 minutes. Le riz sauvage sera croustillant et ses notes de noix se développeront davantage. Tu parles d’un petit croquant original! 

Vins dans cet article

MASSAYA Le Colombier Vallée de la Bekaa 2018