6 Août. 2020

Top 15 de nos vins à moins de 2 grammes de sucre!

Divers

Que sont les sucres résiduels?

Les sucres résiduels sont les sucres encore présents dans le vin après la fermentation alcoolique. Ils permettent également de déterminer le style d’un vin selon leur taux de sucre; on dit qu’un vin est sec lorsqu’il contient moins de 4 grammes de sucre par litre, demi-sec de 4 à 12 g/L, moelleux de 12 à 45 g/L et liquoreux à plus de 45 g/L. 

Voici une liste de 15 vins, à moins de 2 grammes de sucre, à découvrir et qui sont très facile à trouver dans la plupart des SAQ! 

Vins blancs

Château Pesquié Terrasses 2019

Arômes de pêche, d’agrumes, de pamplemousse et de fruits exotiques. Idéal en apéritif, ce vin accompagnera des entrées à base de légumes, des poissons grillés, viandes blanches et des fromages légers.

Bodegas Valdemar Conde Valdemar Rioja 2019

Ce vin à des arômes de fleurs blanches avec des notes de pamplemousse, fruits à noyau et poires. Il est idéal avec des poissons grillés, des salades et des légumes, ainsi que des pâtes et des fruits de mer.


Domaine Bousquet Chardonnay Mendoza

Ce nouveau Chardonnay bio, vegan et non boisé est délicieux! Il offre des notes de fruits tropicaux, pêche, lime, pomme verte et une touche florale. Frais avec une légère rondeur, ce vin est très bien équilibré et sera très passe-partout à la table.

Puyfromage Blanc Entre-Deux-Mers

Ce vin sec, vif, rafraîchissant, aux arômes de pêche, citron et fleur blanche saura assurément ravir vos papilles. Très facile à agencer, il accompagnera à merveille des plats de poissons grillés, de fruits de mer ou simplement le fromage de chèvre !


Laurent Miquel Cazal Viel Pays d’Oc 2018

Vin aux arômes de poire, abricot, pêche et de fleur blanche.  En bouche, l’attaque se montre ample et puissante, dotée d’une bonne acidité qui donne un vin frais et équilibré. Il accompagne harmonieusement les poissons grillés et la cuisine orientale.

Domaine des Fines Caillottes Pouilly-Fumé 2018

Nez très expressif, aux notes de fruits exotiques et d’agrumes.  Un vin avec une belle fraîcheur et qui séduit par son équilibre et sa belle longueur en bouche. Parfait à l’apéro, avec des brochettes de poulet, du poisson et des fruits de mer.


Weszeli Felix Niederosterreich 2017

Un vin des plus frais, aux notes de pomme verte, agrumes, poivre blanc et avec de la minéralité à souhait. Superbe en apéro, avec des fruits de mer, poisson et volaille.

Vins rosés

Cazal Viel Vieilles Vignes

Ce rosé se classe à chaque année parmi les meilleurs sur le marché! Nous adorons son prix oui, mais surtout ses arômes de fruits rouges, melon, épices et de thym qui lui permettent d’être agréable à l’apéro, accompagné d’une salade, poisson ou encore de la volaille.


Bodegas Valdemar Conde Valdemar rosé 2019

Ce vin offre de beaux parfums de fleurs, fruits rouges, agrumes, pêche et de mandarine. Il se marie parfaitement avec les poissons, salades et il est parfait pour la cuisine méditerranéenne: tels que les assiettes de riz et de pâtes.

Vins rouges

Laurent Miquel Solas 2019

Superbe vin équilibré avec un corps généreux et léger. Des arômes de fraises des bois et de romarin, accompagné en finale de notes de thé indien épicé. La bouche révèle des saveurs de cerises, framboises et de mûres, parfait pour l’apéro, avec des charcuterie, tartare et volaille.


Château Bel-Orme Tronquoy de Lalande Haut-Médoc 2015

Ce vin offre des arômes de prune, épices, de boîte à cigares, de moka et de tabac. Il s’accorde parfaitement avec l’agneau, bœuf, gibiers et canard. 2015 est un super millésime, prêt à boire maintenant et peut être vieilli encore très longtemps!

Château Pesquié Ventoux Quintessence 2017

Ce vin offre des arômes de fruits noirs, cerise, garrigue, torréfaction et d’olives noires. En bouche sa structure est très ample avec des tanins soyeux. Il se déguste parfaitement avec des terrines, viandes rouges rôties, viandes en sauce, gibiers, steak ou sushi de thon. Également, avec des fromages; Brie et Camembert et les desserts à base de fruits rouges, ou de chocolat. Parfait pour les gourmands!


Bodegas Valdemar Inspiracion Rioja Seleccion 2016

Fidèle aux arômes perçus à l’olfaction, il évoque des saveurs de bois brûlé, de vanille, de réglisse, de beurre, de pâtisserie et de fruits cuits. Parfait pour accompagner les viandes rouges, braisées et grillées. Excellent avec des charcuteries et des fromages vieillis à pâtes fermes.

Bodegas Valdemar Conde Valdemar Reserva 2012

Ce vin offre des notes d’épices, de bois, de fruits cuits; figue, datte, pruneau et de tabac. Il accompagnera parfaitement un carré d’agneau, un mijoté de bœuf et des grillades.


Navarro Lopez Laguna De La Nava Gran Reserva Valdepenas

Un nez fruité au bouquet de baies rouges, d’épices et accompagné d’effluves de torréfaction. En bouche, une harmonie parfaite entre le fruit et le bois avec des notes persistantes, une rondeur et une complexité irréprochable. Son équilibre, sa longueur, son agréable fraîcheur et ses tanins charnus sauront certainement vous charmer.